ПОРТАЛ — ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА!

17 января 2018 г.

Очень важной составляющей процесса обеспечения инвалидов и малоподвижных граждан является качество выпускаемой для них продукции. И тут важна конкуренция между предприятиями малого и среднего бизнеса, работающими в этом сегменте рынка. Она же поможет в решении задач по импортозамещению и экспорту российских товаров. Благодаря принимаемой стратегии, в России будет создана конкурентоспособная реабилитационная индустрия, которая будет производить эффективные высококачественные доступные изделия. К 2024 г. доля отечественных изделий реабилитационной направленности во внутреннем потреблении должна вырасти до 56%. К этому же времени доля инновационных товаров, работ и услуг должна увеличиться на 16%. Стратегия предусматривает и ежегодный рост экспорта российских товаров реабилитационной индустрии с достижением к 2025 г. объема в 4,5 млрд руб.

Цель стратегии — создание в России к 2025 г. конкурентоспособной, устойчивой, структурно–сбалансированной отрасли промышленности по производству товаров реабилитационной направленности, удовлетворяющей потребностям и запросам граждан. Стратегия предусматривает развитие стандартизации и повышение качества производимой продукции, поддержка развития производства, научно–технической деятельности, инноваций, кадрового потенциала отрасли, спроса и экспорта, а также информационная поддержка.

Большую помощь окажет портал, на котором производители товаров будут демонстрировать свою продукцию. Потребители смогут выбирать те товары, которые им больше подходят, а предприятия, таким образом, фактически получат результаты маркетингового исследования по выявлению предпочтений потребителя. Так они смогут понять, каким образом им нужно скорректировать свою производственную и ценовую политику, чтобы оставаться на рынке и успешно развивать свой бизнес. Важно, что федеральный перечень таких товаров будет постоянно расширяться", — сказал директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов. Он уточнил, что для реализации проекта созданы и уже начали работать межведомственная рабочая группа и научно-технический совет. Их консультирует Комиссия при Президенте РФ по координации работы с инвалидами.

Точная дата введения электронного сертификата пока не обозначена, но в 2018 г. — точно. Сначала будут выдаваться телевизоры, трости и др. типовые изделия, не требующие индивидуального подбора, такие как коляски и протезы. Основой для ценообразования послужит каталог, над созданием которого уже также ведется работа. Сначала по электронным сертификатам в России будет выдаваться товаров на 32 млрд в год, с увеличением этой суммы в дальнейшем до 40–56 млрд руб. Но пока не определено, сколько денег будет "лежать" на одном сертификате. Учитываться будет и срок эксплуатации изделий.

Для инвалидов пожилого возраста, не владеющих компьютерными технологиями, на первоначальном этапе сохранится существующая форма снабжения. Но постепенно всем предстоит перейти на электронную форму приобретения товаров для реабилитации. Это вполне реально, ведь уже не один год Пенсионный фонд выделяет существенные средства на обучение работы в Интернете.

По материалам пресс–конференции "Стратегия развития реабилитационной индустрии для российского рынка товаров и услуг для инвалидов и маломобильных групп населения".

На указанный вами адрес электронной почты выслана 
инструкция по восстановлению доступа к личному кабинету 
на нашем портале.