Необходимость развития реабилитационной индустрии в России.

19 февраля 2018 г.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова посетила VI международную выставку «Реабилитация. Доступная среда» и  приняла участие в выездном заседании Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов и Рабочей группы при Министерстве промышленности и торговли России.

Галина Карелова отметила возросший уровень отечественных технических средств реабилитации, напомнив, что ряд российских производителей, участвующих в международной выставке, впервые представил свои изделия чуть больше года назад в Омске на Форуме социальных инноваций регионов, одним из организаторов которого выступил Совет Федерации.
«Приятно сознавать, что омский форум дал многим отечественным изделиям настоящую путевку в жизнь. Но надо также признать, что пока они трудно пробивают себе дорогу, поскольку производителям приходится  выдерживать жесткую конкуренцию», — сказала Галина Карелова.
По ее словам, на состоявшемся в рамках деловой программы выставки заседании Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Рабочая группа при Минпромторге России представила свое видение возможностей расширения производства отечественной продукции для инвалидов, лиц пожилого возраста и повышения ее конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Так, среди мер, предложенных Министерством, — поддержка предприятий отрасли, среди которых 78 процентов относятся к субъектам малого бизнеса, 15 процентов — среднего и около семи процентов — крупного.  Планируется также привлечь к выпуску технических средств реабилитации и оборудования для создания безбарьерной среды предприятия оборонного комплекса, обладающие опытом производства высокотехнологичной продукции. В качестве стимулов для развития  индустрии реабилитационных изделий и техники предложены льготные кредиты, налоговые льготы, а также субсидирование предприятий малого бизнеса.
Кроме того, сообщила сенатор, должен быть поддержан спрос на отечественные изделия путем предоставления им приоритета и их продвижения на зарубежных рынках. Для того, чтобы обеспечить рост качества изделий, предлагается формирование и поддержка развития 11 ключевых технологических платформ, специализирующихся на выпуске конкретной продукции. При этом предусмотрено, что они будут развиваться в следующих направлениях — сопровождаемая реабилитация, биоинтегрированное протезирование, «умная» среда как развитие информационно-коммуникативных систем и «умного» дома, адаптивная мебель, универсальный транспорт, общедоступный спорт, функциональная одежда.
Участники заседания обсудили также необходимость разработки специальной стратегии создания и развития реабилитационной индустрии, чтобы быстрее и эффективнее решать поставленные задачи, запустить механизмы межведомственного взаимодействия, определить «точки фокуса внимания» для конкретных ведомств.
«Уверена, что Совет Федерации примет участие в разработке Стратегии. Сенаторы хорошо понимают проблемы обеспечения инвалидов  техническими средствами реабилитации и заинтересованы в их решении. Реабилитационная отрасль должна стать высокотехнологичной и рентабельной. Это необходимое условие для того, чтобы повысить качество жизни людей, имеющих те или иные физические ограничения, создав комфортную для них и остальных граждан среду», — подчеркнула Галина Карелова.

На указанный вами адрес электронной почты выслана 
инструкция по восстановлению доступа к личному кабинету 
на нашем портале.