Технология «Смарт Пэйнт» поможет слепым ориентироваться на улице

15 февраля 2018 г.

Команда государственного университета Огайо в сотрудничестве с муниципалитетом Коламбуса и частными компаниями использовали специальные технологии для помощи в навигации слепым и слабовидящим людям. Джон Ланнутти, профессор материаловедения в университете Огайо дал интервью, в котором описал основные моменты проделанной работы.

Целью проекта является помощь людям с проблемами зрения путем внедрения технологий смарт пэйнт, которая предоставляет точное местоположение в пространстве. Вы может подумать: разве GPS не делает также? Нет, точность решений на базе GPS не достаточно, например, они не могут сказать по какой стороне улицы идет человек. В то же время дорожная схема современных городов становится все сложнее. Это означает что поиск перекрестка, понимание направлений движения на нем и осуществление перехода может быть затруднительным для людей с нарушениями зрения. Другой пример — современные устройства не могут подсказать человеку точное местонахождение входа в здание.

У нас есть технология, которая может решить подобные проблемы. Для этого поверх стандартной дорожной разметки наносится умная краска — специальное вещество с добавлениями светопреломляющих оксидов. Краска может обнаруживаться специальной «умной тростью», которая на основании прочитанных знаков направляет человека в нужную сторону. Эта трость также может использоваться для определения местоположения транспортных средств, когда человек переходит через дорогу.

Одним из достоинств этой технологии является простота применения и низкая стоимость. Мы ожидаем что после широкого применения смарт пэйнт большинство зрячих людей этого даже не заметит. Возможно нужно будет нанести несколько дополнительных линий в районах перекрестков, которые позволят слепым понимать в каком именно месте улицы они находятся, но не более того. Основные линии, сообщающие о местоположении отдельных локаций будут выполнены в виде горизонтальных полос вдоль тротуаров. Однако эти линии могут иметь серый или черный цвет или быть вовсе прозрачными, так что зрячие не заметят их наличия, однако умные трости увидят эти знаки и сообщат пользователю о достижении им места назначения.


«Мы готовимся к представлению проекта в Нейшенел Сайенс Фаундейшн в конце февраля. Мы ожидаем значительной поддержки от индустрии, особенно от разработчиков программного обеспечения. Мы верим что правильные партнеры и эта идея с легкостью смогут создать “Гугл мапс для слепых”, тем самым увеличив возможности к перемещению для людей с нарушениями зрения», сказал Ланнутти.

На указанный вами адрес электронной почты выслана 
инструкция по восстановлению доступа к личному кабинету 
на нашем портале.