Доступ в интернет открыт: технология LUWRAIN помогает слепым пользователям

04 июня 2019 г.

Шагая в будущее и расширяя границы своих возможностей, человечество не только совершенствует технологии, но и делает их доступнее. Современные смартфоны и компьютеры – сложнейшие устройства, но ими легко пользуется большинство людей, благодаря простым интуитивным системам управления, таким как Windows или Android.

К сожалению, ещё не всё информационные системы адаптированы для людей, чьи возможности здоровья не позволяют использовать все 5 способов восприятия.

Слепые и слепоглухие люди до недавнего времени не могли полноценно пользоваться большинством коммуникационных инструментов. По статистике, лишь один из 20 людей с инвалидностью по зрению умеет пользоваться компьютером.

Однако технологические решения реабилитационной индустрии сделали доступными сенсорные смартфоны, заменили клавиатуры брайлевскими дисплеями, позволили незрячим управлять системой голосом, а тем, кто и не видит и не слышит – считывать информацию тактильно.

Над одним из таких инструментов сегодня работает томская команда программистов LUWRAIN. Разработчики проекта поставили перед собой амбициозную цель – обеспечить возможность работы с компьютером для людей с нарушениями зрения, включая полностью слепых и слепоглухих пользователей.

LUWRAIN представляет из себя написанную на Java пользовательскую среду, в которой задействованы невизуальные способы взаимодействия человека с компьютером. Обратная связь в ней осуществляется голосом или при необходимости через брайлевский дисплей.

Платформа оформлена как дистрибутив и включает в себя достаточный и расширяемый набор приложений, с помощью которого незрячий человек легко взаимодействует со своим компьютером.

LUWRAIN поддерживает форматы TXT, HTML, DOC, DOCX, XLSX и без обратной связи читает HTML и PDF. Таким образом, платформа позволяет человеку работать с большинством текстовых документов, изучать страницы в Интернете и общаться в Сети, не используя зрение.

Команду разработчиков LUWRAIN возглавляет учёный из Томского государственного университета Михаил Пожидаев, который в студенческие годы из-за неизлечимого заболевания полностью потерял зрение. Чтобы продолжить обучение на факультете информатики, он разработал для себя специальную программу, позволяющую ему свободно взаимодействовать с компьютером.

Теперь, успешно закончив учёбу, Михаил хочет помочь другим людям. Его студенческая программа стала рабочим прототипом будущего LUWRAIN, разработка которого ведётся уже больше десяти лет.

С помощью созданной платформы учёный ведёт страницу во «Вконтакте», общается с друзьями, а также ведёт переговоры с администрацией социальной сети. Дело в том, что «Вконтакте» сейчас ведёт переработку диалогов с помощью недавно выпущенного мессенджера VK.ME и пока доступ для диалогов в LUWRAIN предоставлен Михаилу только как администратору приложения.

Совместно с разработчиками социальной сети Михаил хочет выработать правильную очередность действий при переработке диалогов. Это позволит избежать лишней работы.

«Активность сообщества здесь была бы очень уместной, потому что компании так или иначе важно знать все механизмы, которые могут позволить общаться людям с нарушениями зрения. Очень много вопросов на тему, что точно ли через механизмы общения незрячих не будет рассылаться спам?», – пояснил по этому поводу сам разработчик.

23 мая вышла обновлённая версия LUWRAIN, в которой пользовательское наполнение и логика работы переписана под JavaScript. На Java остался общий каркас приложений, включая элементы управления.

Теперь пользователи программы и заинтересованные разработчики, при необходимости, смогут самостоятельно вносить изменения в программный код, подстраивая его под личные нужды и предпочтения. Действующие скрипты можно найти в исходных текстах в каталоге extensions/js и в дистрибутиве в app/data/js.

Работа с JavaScrip предполагает использование механизма, который разработчик назвал хуками (hooks). Это некая точка сцепления кода на Java и кода на JavaScript, когда код на Java делегирует часть своей работы хуку. Проведя ряд экспериментов, создатели решили, что такая концепция оказалась наиболее изящной и удобной для дальнейшей разработки.

Назначение хука и интерпретация его работы зависит от природы приложения. Он позволяет корректировать произношение текста, облегчает взаимодействие с Интернетом. В частности, в JavaScript реализована возможность запросов в Википедии и чтение ответа.

Экраны ошибок и информация о файлах в коммандере тоже предоставляются хуками, при чтении почты хуки выстраивают письма в цепочки и раскладывают их по папкам.

Действующая версия под Windows сейчас упакована в самораспаковывающийся дистрибутив.

То есть достаточно запустить файл LUWRAIN и он автоматически установится на компьютер и будет запущен. В дальнейшем, с ним можно работать как с обычной программой – запускать через меню «Пуск» или рабочий стол, а удалить при помощи «Панели управления».

В свою очередь, для Linux доступен скрипт, который выкачивает и распаковывает самую свежую версию.

В обновлённой версии LUWRAIN сейчас создаются отдельные копии реестра для обновления данных в нём с потерей совместимости. Для пользователя это видится, как новая установка программы, но при этом все старые настройки сохраняются.

В ближайшем будущем разработчики планируют доработать чтение и просмотр документов, сделав их ещё более интуитивными и удобными. Усовершенствован будет и плеер, с автоматизацией прослушивания аудиокниг, а также работа с текстовыми файлами.

Обновлённая версия LUWRAIN полностью бесплатна и уже доступна для скачивания на официальном сайте проекта

На указанный вами адрес электронной почты выслана 
инструкция по восстановлению доступа к личному кабинету 
на нашем портале.