Купил ТСР за свой счёт? Государство компенсирует затраты!

17 мая 2019 г.

Действующее законодательство предусматривает получение средств реабилитации людями с инвалидностью бесплатно – за бюджетные средства. Но бывает так, что человеку нужно приобрести ТСР быстро, без кипы документов и бюрократической волокиты.

 В таком случае его можно купить за свой счёт, а уже после получить финансовую компенсацию от государства. Речь идёт о протезно-ортопедических изделиях, слуховых аппаратах и всех других средствах реабилитации, положенных по ИПРА. 

Такой механизм предусмотрен российским законодательством и регулируется Приказом Минздрава № 57 от 31.01.11. 

Документы можно подать лично, либо направить по почте их нотариально заверенные копии.

При этом стоит иметь в виду, что если документы подаёт не лично человек с инвалидностью, а его представитель, то к ним должна прилагаться доверенность (письменная, без нотариального заверения), а также удостоверение личности представителя.  

Документы следует подавать в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства. 

Если обращаться за компенсацией расходов на услуги сурдоперевода, тифлосурдоперевода или содержание собаки-проводника, подать документы можно и в центр госуслуг «Мои документы». 

В необходимый перечень документов входят:

  • Заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и(или) оказанию услуг;
  • Паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • ИПРА;
  • Заключение об обеспечении ТСР ветеранов, выдаваемое врачебными комиссиями медицинских организаций;
  • Кассовый чек и товарная накладная (документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению ТСР);
  • Документ, подтверждающий участие инвалида-спортсмена в официальных спортивных мероприятиях.

В ответ на заявку, в ФСС выдадут официальное уведомление о регистрации предоставленных документов. 

Заявление должно быть зарегистрировано в течении одного рабочего дня, а срок его рассмотрения в территориальном органе ФСС не превысит 30 дней. 

После того, как всё сделано, на счёт пациента поступят денежные средства за приобретённое им изделие и/или услугу. Срок компенсации с момента принятия решения о выплате составит ещё 30 дней. Итого, вся процедура занимает 60 дней.  

Размер компенсации определяется уполномоченным органом на основании ИПРА  и стоимости приобретённого средства реабилитации или услуги (в пределах суммы, рассчитанной по результатам последнего заказа на поставку технического средства реабилитации).  

В случае, если фактическая стоимость ТСР меньше, чем размер компенсации, определённый по итогам заказа на поставку в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, то и реальная компенсация будет меньше.  

Обратите внимание, что компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное техническое средство реабилитации (оплаченная услуга) предусмотрено индивидуальной программой реабилитации (ИПРА). 

Более подробную информацию можно получить, позвонив по справочному телефону Фонда социального страхования: 8 (495) 668-03-03 (в Москве) или по «горячей линии» своего региона. Телефоны для каждого субъекта разные. Их можно посмотреть на сайте ФСС.

На указанный вами адрес электронной почты выслана 
инструкция по восстановлению доступа к личному кабинету 
на нашем портале.