Для глухих и слабослышащих людей стали доступны банковские услуги

08 апреля 2019 г.

Крупнейший российский банк объявил о новом сервисе, который призван повысить доступность финансовых и кредитных услуг. Со 2 апреля в более чем 5 тысячах отделений «Сбербанка» появилась услуга сурдоперевода, которой может воспользоваться любой клиент.

Теперь при посещении банка глухим или слабослышащим человеком сотрудники обратятся к профессиональному переводчику, с которым клиент будет общаться на русском жестовом языке (РЖЯ). Благодаря такому сервису люди с инвалидностью по слуху получат доступ к подробной информации об услугах и смогут задать все интересующие их вопросы.

Инициатива «Сбербанка» реализована при содействии Всероссийского общества глухих (ВОГ) в русле государственной стратегии обеспечения доступной среды для людей с инвалидностью.

Услуга будет осуществляться посредством видеозвонка переводчику прямо из отделения банка. Сотрудник, поняв, что перед ним клиент с нарушением слуха, которому комфортнее общаться на жестовом языке – предоставит свой рабочий планшет, через который удалённо подключится переводчик РЖЯ.

Чтобы внедрить такой сервис на территории всей страны, «Сбербанк» взял на работу 20 профессиональных сурдопереводчиков. Трёхсторонняя коммуникация, с участием клиента, банковского сотрудника и эксперта по жестовому языку, признана специалистами ВОГ наиболее эффективным способом консультации.

Ранее этот сервис применялся в меньших масштабах. После пилотного запуска тестирование проводилось в 24 городах России и собрало множество положительных откликов.

Теперь, после внедрения по всей стране, услуга перевода на жестовый язык прямо в банковском отделении значительно упростит коммуникацию между клиентами с нарушением слуха и специалистами банка, а российский финансовый рынок станет более доступным для всех граждан страны, независимо от того, на каком языке (жестовом или голосовом) они разговаривают.

Услуга перевода на русский жестовый язык осуществляется с помощью банковского оборудования и предоставляется бесплатно.

Получить больше информации и найти адреса доступных отделений можно на сайте

На указанный вами адрес электронной почты выслана 
инструкция по восстановлению доступа к личному кабинету 
на нашем портале.