Контроль за обеспечением доступной среды будет возложен на федеральные органы надзора

21 марта 2019 г.

12 марта в ходе заседания Государственной Думы Российской Федерации прошёл первое чтение социальный законопроект, касающийся защиты прав людей с ограничениями по здоровью. Речь идёт об изменениях в Кодексе РФ об административных правонарушениях в части ответственности за нарушения в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг.

Законопроект был единогласно одобрен в первом чтении, сообщает на своей странице в Facebook Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Тереньтев.

Законодательный орган внёсет изменения в положения КоАП РФ, а конкретно той её части, которая регулирует порядок привлечения к административной ответственности тех, кто не выполняет требований по обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также предоставляемых услуг.

Согласно инициативе депутатов, проведение проверок, которыми раньше занимались органы социальной защиты, теперь ляжет на плечи федеральным органам государственного контроля: Роскомнадзору, Ространснадзору, Росздравнадзору и Рособрнадзору, а также региональным органам контроля в сфере жилищного надзора и социального обслуживания.

При этом дела, которые касаются сферы образования, будут разбираться исключительно судьями. В остальных случаях – решение о передачи дела в суд принимает непосредственный орган или должностное лицо, к которому оно поступило. Фото: Анна Исакова, ТАСС

На указанный вами адрес электронной почты выслана 
инструкция по восстановлению доступа к личному кабинету 
на нашем портале.