Участники Московского международного салона образования оценили новые технологии для обеспечения инклюзии

15 апреля 2019 г.

Качество образования детей с инвалидностью до сих пор остается одной из самых важных и деликатных тем в современном обществе. Поэтому в 2019 году приоритетной задачей ММСО стало предоставление равных прав на получение качественного образования, в том числе лицам с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках деловой программы форума Иван Бирюков, директор Ассоциации «АУРА-Тех», презентовал главе исполнительной власти новейшие разработки, направленные на помощь в обучении и адаптации образовательных программ.

Помимо Дмитрия Медведева с самыми последними разработками российских компаний реабилитационной индустрии познакомились также Заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, Министр просвещения Ольга Васильева, Министр науки и высшего образования Михаил Котюков, заместитель Министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова, Советник Президента Александра Левицкая и ряд других высокопоставленных государственных деятелей.

Выставка реабилитационных технологий для помощи людям с нарушениями зрения и слуха, разместилась на стенде, площадью 100 кв. м., оборудованным в виде школьного класса. Участникам форума были продемонстрированы разработки команий «НексТ», ГК «Исток-Аудио», «Сенсор-Тех». Представленная продукция нацелена на использование в образовательных учреждениях для создания инклюзивных учебных мест для слепых, глухих, слабовидящих и слепоглухих детей.         

В «классе» имелись FM-передатчики и приемники, ассистивные сенсорные панели NextTouch и книги для слепых NextBook. Там же демонстрировалась работа приложения Everytale, которое трансформирует устную речь преподавателя в конспект прямо во время занятий и позволяет студенту читать её в режиме реального времени.

Проводя экскурсию для Дмитрия Медведева по выставке ММСО, Иван Бирюков показал Председателю Правительства новую разработку Лаборатории «Сенсор-Тех» – устройство для распознавания речи «Чарли». Его функционал во многом напоминает работу Everytale, но в отличие от последнего рассчитан на повседневное использование и легко совместим с брайлевским дисплеем. По словам участников выставки, Дмитрия Медведева заинтересовали перспективы серийного выпуска «Чарли».

Московский международный салон образования – крупнейшее мероприятие в сфере образования, в рамках которого организуется масштабная выставка связанных с образованием технологий, решений, продуктов. ММСО – 2019 прошёл на территории ВДНХ. и целиком занял павильон 75.

На указанный вами адрес электронной почты выслана 
инструкция по восстановлению доступа к личному кабинету 
на нашем портале.