Московские инженеры разработали ортезы для гидрореабилитации

15 января 2019 г.

Интересное решение для борьбы с ДЦП предложили столичные разработчики реабилитационного оборудования. Если закрепить суставы ребенка с помощью специальных ортезов, то выполнять любые упражнения в бассейне станет гораздо проще. Авторы предложили крепить к таким устройствам ласты и использовать их детям с ДЦП для занятий в воде.

В настоящее время проект проходит стадию испытаний. Разработчики взялись изготовить 15 комплектов устройств и бесплатно передать их детям. Для участия в проекте также приглашают 15 ребят с разной степенью заболевания. Ортезы будут испытаны в ходе 10 занятий гидрореабилитации на площадке одного из бассейнов в Москве.

В перспективе создатели хотят, чтобы их изобретение предоставлялось государством и могло быть включено в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). На протезно-ортопедическом предприятии «ОРТЕЗ» считают, что разработка должна существенно увеличить эффективность гидрореабилитации.

Над проектом работают два московских инженера – Дарья Степура и Владимир Новиков. Производственной площадкой для создания первых партий станет компания «ОРТЕЗ», которая уже 28 лет занимается изготовлением ортопедических аппаратов и протезов.

Сегодня проект нуждается в привлечении финансирования для изготовления ортезов, которые будут безвозмездно переданы детям. Для проведения мероприятий и изготовления восьми ортезов команде необходима сумма в размере 529 тысяч рублей. Ещё семь комплектов разработчики изготовят за свой счёт.

К настоящему времени более половины необходимых средств уже собрано на площадке Planeta ru. Если команде удастся собрать сумму, превышающую указанную, то деньги пойдут на проведение дополнительных занятий.

На указанный вами адрес электронной почты выслана 
инструкция по восстановлению доступа к личному кабинету 
на нашем портале.