Производитель электроколясок получит доступ к муниципальным производственным ресурсам

16 ноября 2018 г.

Глава Новосибирска Анатолий Локоть распорядился выделить производственные площадки для компании CaterWil, которая разрабатывает электрические коляски для людей с инвалидностью. Вездеходная модель CaterWil  ранее одержала уверенную победу на международных соревнованиях Cybathlon Experience в Дюссельдорфе.

О планах по расширению производства электроколясок  стало известно вскоре после встречи новосибирского градоначальника с лидером компании Иваном Невзоровым. Команда инженеров презентовала мэру свои разработки и рассказала об успехе в Германии. Cybathlon Experience - это международные соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья, предусматривающие использование технологичных устройств для преодоления полосы препятствий. Опыт участия в таком «кибатлоне» и стал поворотным моментом в развитии новосибирской компании.  

Первый опытный образец CaterWil был представлен публике на форуме «Новосибирск – город безграничных возможностей - 2016», а в октябре того же года успешно прошёл испытания в Цюрихе и вошёл в десятку лучших разработок для людей с инвалидностью. 

Коляска CaterWil представляет из себя функциональный вездеход на электродвигателе с гибридной ходовой частью. Для движения по ровной поверхности используются колёса, а для преодоления препятствий и лестниц предусмотрены гусеницы. Причём конструкция адаптирована именно для российских реалий, с учётом подъездов без пандусов, бордюров и лестниц с разной величиной ступеней.

По словам Невзорова, коляска разрабатывалась пять лет, а поводом для старта послужило несчастье – друг инженера попал в автокатастрофу и потерял способность самостоятельно передвигаться. Именно этот друг впоследствии и стал пилотом первого опытного образца, а проект корректировался на основе его замечаний.

Проект CaterWil является резидентом Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» с 2015 года, и уже получил поддержку по целому спектру направлений. За это время Центр оказал проекту помощь в привлечении ресурсов, продвижении продукта на выставках, а также информационное сопровождение.

Сегодня единственный аналог и конкурент CaterWil на мировом рынке – французские коляски TopChair. При схожем функционале новосибирский вездеход втрое дешевле зарубежного аналога. Заказы на продукт CaterWil поступают со всей России и из зарубежья. На текущий момент компанией продано 100 электроколясок, ступенькоходов и приставок для инвалидных кресел. В числе первых заказчиков жители Германии, Италии, Индии, Венгрии.

После встречи Анатолий Локоть распорядился предоставить CaterWil производственную площадку в Новосибирске, чтобы поддержать разработку уникальных колясок-вездеходов.

Решение мэра поможет расширить производство и возможно снизит рыночную стоимость,  продукции, сделав реабилитационную технику ещё более доступной.

На указанный вами адрес электронной почты выслана 
инструкция по восстановлению доступа к личному кабинету 
на нашем портале.